Histoire

Amis de longue date, Michel et Loïc se sont connu dans les années nonante lors de leurs études au Collège de Staël. Après les cours, ils profitent de la proximité des bars carougeois pour développer leur passion commune et découvrir de nouvelles bières. Ce n'est que bien plus tard, en 2012, lors de la visite d'une microbrasserie genevoise, qu'ils ont l'idée de brasser leur propre bière. Brassin après brassin, les deux compères affinent leur savoir-faire et accroissent leurs connaissances en découvrant de nouveaux types de bières qui leur étaient jusqu'alors inconnus. L'incroyable diversité des bières artisanales leur ouvre les portes d'un monde qu'ils explorent avec passion.

Respectivement géographe et biologiste de formations, Michel et Loïc sont très attachés aux problématiques liées à la mobilité et au respect de l'environnement et ressentent un besoin croissant de retour è des valeurs plus simples et authentiques. Ce lien qu'ils essaient de recréer avec la terre, ils le cultivent à travers différentes activités comme le jardinage et la fabrication de bières artisanales. Au fil des brassins, l'envie de se lancer à temps partiel dans l'aventure brassicole fait son petit bonhomme de chemin.

Membres du comité de l’Association des Brasseurs Artisans Genevois (ABAG) durant plusieurs années, c’est au fil des rencontres avec d'autres brasseurs et le grand public que Michel et Loïc prennent conscience de l'importance de faire découvrir le travail des petits brasseurs artisans aux consommateurs. Une manière pour eux de promouvoir des produits locaux, surprenants et de qualité. C'est alors qu’ils décident de lancer leur propre microbrasserie, une brasserie à leur image, une brasserie qui allie production et vente de produits savoureux et insolites, mais aussi ateliers didactiques et événements fédérateurs autour de la bière artisanale et du terroir en général.


Brasserie



Concept

Très attachés à la qualité des matières premières et au respect de la terre, nous utilisons uniquement des malts provenant de cultures biologiques. Les houblons proviennent majoritairement de cultures biologiques et locales (la houblonnière maraîchère). L’eau utilisée ne reçoit aucun traitement adoucissant avant son utilisation. En effet, en tant que sourcier certifié, Loïc accorde beaucoup d’importance à l’eau utilisée qui constitue plus de 90% de la bière. Par chance, l’eau du robinet est d’une excellente qualité en Suisse, raison pour laquelle la majeure partie de nos bières est produite à partir d’eau du réseau. Quand l’envie nous prend ou sur demande, il nous arrive de faire analyser l’eau captée par des particuliers sur leur terrain afin de nous assurer de sa potabilité avant d’en faire une bière spéciale. Envie d’une bière personnalisée avec l’eau de votre source ? N’hésitez pas à nous contacter !


Les brasseurs

Loïc Loïc

C’est principalement lui qui fait tourner la brasserie. De la production des différentes bières à la comptabilité, en passant par les livraisons, c’est à lui que vous aurez affaire en vous adressant à La Source. En dehors, Loïc donne quelques cours à L’Université de Genève. Biologiste de formation, il participe entre autres au cours sur la fermentation, durant lequel il essaie de transmettre sa passion pour les produits fermentés, notamment la bière ! Sourcier à ses heures perdues, vous pourrez également le croiser, baguettes à la main, en train de sillonner la région à la recherche de veines d’eau souterraines.





Michel

Géographe, jardinier, apiculteur, cultivateur d’olives, Michel est un homme polyvalent, mais très occupé ! Les journées ne faisant que 24 heures, il lui reste donc peu de temps pour la brasserie. Il aide Loïc à prendre les bonnes décisions et insuffle ses idées lors de réunions houblonnées. Ses grandes compétences en bricolage sont un atout précieux lors de la fabrication d’objets divers, tels que bars mobiles ou laveuses pour fûts. De plus, en tant que noctambule aguerri, il sillonne volontiers la ville au guidon de son vélo, pour démarcher de nouveaux points de ventes.




Michel